首页 粮油新闻 阳光政务 重点工作 党风廉政 信用制度建设 行政许可、行政处罚“双公示”
德阳市粮食质量安全突发事故应急预案
发布人:德阳市粮食局    发布日期:2017/12/19 8:57:14    点击率:720


  总则

  1.1 编制目的和依据

    为增强粮食质量安全突发事故的应急反应和处置能力,积极有效地组织救援和处理,减轻事故危害,保护人民生命财产安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《国家食品安全事故应急预案》、《粮食流通管理条例》和《粮食质量监管实施办法(试行)》,制定本预案。

    1.2 适用范围

    本预案所称粮食仅指原粮,适用于全市境内在粮食收购、储藏、运输、加工、销售等环节,因粮食卫生指标不合格,导致或可能导致影响人体健康、发生人员伤亡等严重危害的粮食质量安全突发事故。县(市、区)组织开展辖区内的粮食质量安全突发事故的应急工作。

    1.3 事故分类

    按照《国家食品安全事故应急预案》的标准,并根据粮食质量安全突发事件的严重程度、可控性和影响范围,粮食质量安全事故分为一般事故、较大事故、重大事故和特别重大事故。

 

    2  机构组成和职责

    2.1 机构组成

    市粮食局成立粮食质量安全突发事故应急领导小组(以下简称应急领导小组),局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员;市粮食局下属国有粮食企业负责人均为市局应急领导小组成员。应急领导小组下设一室四组,即粮食质量安全突发事故综合应急办公室(以下简称应急办公室)、现场处置组、技术检验组、监督检查组、综合保障组。

    2.2 机构职责

    1)应急领导小组职责:启动我市粮食质量安全突发事故应急预案,解除应急处置状态;指挥、协调对突发事故进行应急处置;对参与处置粮食质量安全突发事故工作的单位和个人提出奖惩意见。

    2)综合应急办公室职责:按照应急领导小组的决策,组织、协调、监督落实本预案;收集和分析突发事故发展态势,提出启动、处置、解除突发事故应急措施和建议。综合应急办公室由市局办公室牵头组成。

    3)现场处置组职责:对突发事故发生场所进行调查和检查,封存可能存在问题的粮食并抽样送检,通知有关单位停止使用可能存在问题的粮食;配合有关部门做好人员救治,防止事故进一步扩大。现场处置组由市局仓储科、监督检查科牵头组成。

4)技术检验组职责:参与事故调查;根据应急领导小组要求,对可能存在问题的粮食进行抽样检验,并出具检验报告;对确定存在问题的粮食提出处理意见。

  5)监督检查组职责:调查经由具有法定资质的质检机构鉴定存在问题的粮食来源、流向和数量,责令有关企业召回或就地销毁,对储存、运输、加工中存在的违法违规行为进行调查处理。监督检查组由市局粮食行政执法大队牵头组成。

    6)综合保障组职责:做好应急车辆调度、通信、物资供应等保障工作;汇总有关信息,通过应急领导小组统一对外发布信息;协调新闻媒体配合事故处置,引导舆论导向,消除群众疑虑。综合保障组由市局办公室、财务科牵头组成。

    3  应急程序

    3.1 事故报告及前期处置

    接粮食质量安全事故报告后,应急办公室要立即组织人员赴现场检查,并封存可能存在问题的粮食,控制好现场,了解和初步评估事故状态,同时向应急领导小组报告情况。

    3.2 启动应急预案

    应急领导小组依据现场评估情况,决定是否启动应急预案。

    3.3 下达处置指令

    根据应急领导小组下达启动应急预案的决定,应急办公室组织协调各工作组赶赴现场,并按照分工职责开展工作。

    3.4 实施应急处置

    各工作组到达现场后,依据各自职责开展工作。若遇有新情况,要及时报告应急办公室,以便及时调整工作方案。

    3.5 终止应急处置

    各工作组现场应急处置结束后,向应急办公室报告。经应急办公室确认应急处置完成、事故危害消除或基本消除后,由应急领导小组下达应急处置结束指令。

    3.6 调查和恢复重建

    现场应急处置结束后,应急领导小组应组织对事故原因进行进一步的调查分析,制定和完善相应的监管和处置措施,预防类似事故再次发生。

    4  处置措施

    4.1 一般事故和较大事故

    1)立即进行现场检查,封存可能存在质量问题的粮食,并抽样送检。

    2)追查问题粮食的来源、去向和数量,及时将情况通报所在地工商、卫生等部门。

    3)责令有关企业召回或就地销毁存在问题的粮食,防止事故进一步扩大。

    4)协助有关部门做好人员救治。

    4.2 重大事故

    1)实施一般事故和较大事故的处置措施。

    2)应急办公室实行24小时值班,协调处置有关问题。

    3)联系新闻媒体,通过应急领导小组发布有关信息,告知公众事故情况,消除恐慌情绪。

    4)开展粮食质量问题专项检查,对质量问题涉及地区的粮食经营、加工企业进行检查,第一时间封存问题粮食。

    5)配合公安、监察等部门对责任单位、人员的违法违纪行为进行调查、处理,及时向市委、市政府报告事故处理情况。

    4.3 特别重大事故

    1)实施重大事故的处置措施。

    2)责令存在问题的粮食经营企业立即停业,全力追回售出的问题粮食。

    3)市粮油质量中心化验室安排人员24小时值班,随时检验送检样品。

    4)报告并经市政府同意,适时召开新闻发布会,向全社会通报事故有关情况,发布消费警示,防止问题粮食扩散。

    5)在全市范围内开展粮食质量问题专项整治,全面清查可能存在问题的粮食。

    5  附则

    5.1责任追究

    对不按照本预案要求、不及时采取应急措施、不执行或违背应急领导小组指令、玩忽职守、渎职失职行为,将根据情节轻重,对直接责任人和单位主要负责人给予相应的党纪、政纪处分,并予以通报;构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

    5.2预案管理和更新

    本预案由市粮食局组织制定,并负责解释和实施。本预案原则上每2年修订一次,随着法律法规的完善和变更,以及实施过程中实际情况的变化,将及时进行修改和补充。

    5.3 预案实施时间

    本预案自印发之日起实施。


     
访问人次统计:2595493人次
www.dyslsj.gov.cn ©2014-2018  德阳市粮食局  蜀ICP备07007699
电话: 0838-2203073 地址:德阳市庐山南路一段166号 
 

川公网安备 51060302510677号